Что такое гейнер?

Что такое гейнер?

Несбалансированное питание наряду с высокой скоростью обмена веществ и типом телосложения влияют на прирост мышечной ткани. Поэтому от диеты как суровой необходимости атлетам никуда не деться. Спортивное питание дает им огромное облегчение.

Эффекты от приема гейнера?


Гейнерами называют разновидность спортивного питания, а именно белково-углеводные смеси, предназначенные для набора веса. Их основная задача — насыщение клеток энергией, без которой невозможны процессы анаболизма, в том числе синтез мышечных белков и прирост мышечной ткани. В них все компоненты сбалансированы, поэтому тело не испытывает дефицита нутриентов и в полной мере реализует свой потенциал. Прием белково-углеводного коктейля сопровождается:

  • • приливом сил;
  • • красивым мышечным рельефом;
  • • сильным иммунитетом.

Ошибочно считать, что только белки могут инициировать и обеспечить процессы создания мышечных волокон. Без достаточных энергетических ресурсов это тоже сделать невозможно. Вот почему для любого спортсмена с серьезными целями и задачами важны все питательные вещества. Белково-углеводные смеси бывают разными, но имеют сходный состав:

  • • Углеводы (фруктоза, декстроза, мальтодекстрин) — 70%. Служат источником энергии.
  • • Протеины (казеинат кальция, соевый и сывороточный белок) — 20…30%. Препятствуют разрушению мышечной ткани.
  • • Комплекс минералов и витаминов — около 1%. Необходимые компоненты для нормализации обменных реакций в организме.

Абсолютно все белково-углеводные смеси имеют природное происхождение. Компоненты из их состава получают в процессе переработки крахмала, пшеницы, сои и молока. Они отличаются высокой калорийностью.


Как выбрать гейнер для набора массы?


Тип телосложения человека определяет, что ему лучше для набора веса: протеин или белково-углеводная смесь. Первый представляет собой протеиновый изолят или концентрат, отличается низкой калорийностью и отсутствием любых других компонентов. Гейнер для набора веса, кроме белка, содержит еще и углеводы и соответственно больше калорий. Интенсивный тренинг выматывает и истощает атлета. Восполнение идет за счет собственного жирового депо. А худощавым, у которых жировых запасов практически нет, ничего другого не остается, как восполнять энергетические ресурсы за счет спортивных добавок. Набор массы с гейнером особенно полезен тем, у кого ускоренный метаболизм. Прирост мышечной массы наблюдается уже в первую неделю тренировок. У атлета плотного телосложения после применения смесей начинает быстро расти слой подкожной жировой клетчатки. Для эндоморфов рекомендуются смеси, содержащие мало углеводов, но много белка. Для мезоморфа хороши оба варианта: растет слой жира, можно перейти на протеин, не помогает последний, пригодится и смесь. Лучшей добавкой считается та, что покрывает в нужный момент дефицит калорий и белка. Все смеси делятся по скорости усвоения:

  • • Содержащие «быстрые» углеводы и белки. К ним относятся углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом и сывороточный белок. Такие смеси оптимальны для набора веса мезоморфами, если принимать их до и после тренинга. С ними удается закрыть метаболическое окно после тренировки и создать подходящую среду для анаболизма во время тренинга.
  • • Содержащие «медленные» компоненты: длинные углеводы, казеин и комплексный протеин. Они идеальны для эктоморфов. Пить гейнер с медленными углеводами лучше на ночь, чтобы предотвратить разрушение мускулатуры. Хардгейнеры могут принимать медленные и быстрые смеси вместе.
  • • Чтобы создать анаболическую среду длительностью в несколько часов рекомендуются комплексные спортивные добавки, содержащие разные по гликемическому индексу (ГИ) углеводы, яичный альбумин, казеин, сывороточный белок в виде концентрата и изолята.

Существует еще и другое деление белково-углеводных смесей на:

  • • Двухкомпонентные, состоящие только из протеинов и углеводов.
  • • Многокомпонентные, в которые, кроме белков и углеводов, входят также глютамин, креатин, витамины и минералы. Последние добавки характеризуются лучшим анаболическим эффектом, особенно для тех, у кого причина медленного роста мышц в нехватке полного комплекса нутриентов.

Как правильно принимать гейнер?


Белково-углеводные смеси — легкие по структуре коктейли, быстро перевариваемые в ЖКТ. Во время соревнований и тренировок они действуют как натуральный энергетик. Нельзя давать оценку той или иной спортивной добавке без привязки к режиму тренинга и отдыха. Их использование происходит на фоне интенсивных и продолжительных тренировок. Любая добавка хороша, если она грамотно используется. Ее можно поменять, если со временем та успевает «приесться». Прием белково-углеводных смесей напрямую связан с режимом тренировок. Чтобы закрыть анаболическое окно, наступающее после тренинга, рекомендуется принимать комплексные и быстрые смеси. Положительный эффект будет наблюдаться при приеме добавки перед тренировкой в случае особо интенсивных нагрузок для повышения уровня аминокислот и гликогена. Гейнер для эктоморфа полезен при любом режиме тренировок. Хардгейнеры могут принимать спортивную добавку и перед сном во избежание разрушения мышечных белков. К каждому из видов добавок прилагается инструкция по применению от производителя. Она должна строго соблюдаться. Но существуют и общие рекомендации по их приему.


Как принимать гейнер до тренировки?


Чтобы избежать чувства тяжести в области желудка, коктейли принимают за 1—2 часа до тренинга. За это время состав успеет усвоиться и принести максимальную пользу. Гейнер после тренировки принимают, чтобы закрыть метаболическое окно. Медленные добавки принимают сразу по окончании тренировки, а быстрые спустя 10—15 минут.


Как принимать гейнер на ночь?


Перед сном добавку могут принимать только эктоморфы. Это могут быть медленные составы, содержащие соответствующие углеводы, комплексные протеины и казеин. Некоторые из них могут подействовать как «энергетическая бомба», следствием чего станет бессонница. Белково-углеводные смеси легко сочетаются с любыми спортивными продуктами. Лучшим решением станем их сочетание с протеином. Последний принимают 2—3 раза/день, а первый только 1 раз.


Как пить гейнер?


Сначала готовят однородный коктейль из расчета 1—2 мерные ложки на 300 или 600 мл воды или любой другой низкокалорийной жидкости: йогурт, ряженка, кефир, сок, молоко и т. д. Жидкость выбирают из соображений калорийности и вкуса. Для размешивания лучше использовать блендер или шейкер.


Сколько раз в день пить гейнер?


Для быстрого набора веса коктейль пьют до и после тренинга, а также между основными приемами пищи. Если стоит задача защитить мышцы от разрушения, то прием можно осуществить через полчаса после тренировки. Некоторые атлеты пьют коктейль несколько раз в день, в том числе и на ночь. Но перед сном рекомендуются гейнеры со сложными углеводами.


Вреден ли гейнер?


При грамотном применении спортивная добавка не может причинить вреда. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость какого-либо из ее компонентов, например, лактозы и ферментативную недостаточность, сопровождаемые серьезным расстройством кишечника. У порошка единственный недостаток — высокая калорийность, следствием чего становится быстрый набор массы за счет жировой ткани. Неправильное хранение продукта может привести к появлению в нем бактерий, для которых углеводы отличный субстрат для размножения. Результатом может стать банальное отравление. Комплексы, содержащие креатин, противопоказаны при гипертонии. Консультация врача потребуется тем, у кого диабет, склонность к аллергии и проблемы со свертываемостью крови. При отсутствии вышеперечисленных состояний вред от смесей для здорового атлета равен нулю, естественно, при разумном их приеме. При передозировке плачевные последствия не заставят себя долго ждать.


Некоторые нюансы приема белково-углеводных смесей


Из всего многообразия добавок трудно выбрать лучшую. Все находятся в поисках продукта, обладающего максимальной эффективностью. Но если производитель уверяет покупателя, что его гейнер без сахара, и что он восполняет затраты энергии, при этом не увеличивая слой жира, то — это всего лишь игра слов. В спортивной добавке действительно может содержаться минимум сахаров. Но, кроме основного списка ингредиентов, в дополнительном перечне может быть указан как источник энергии мальтодекстрин, который к сахарам отнести трудно. Его гликемический индекс равен 105—135. Если у сахара ГИ равен 100, то мальтодекстрин, состоящий из декстриновых цепей и матриц глюкозы, усваивается намного быстрее, в результате имеет место всплеск гормона инсулина в крови и соответствующие последствия. У некоторых производителей все же имеются спортивные добавки с незначительным количеством глюкозы, мальтодекстрина и его производных. Углеводная составляющая таких продуктов извлекается из зерен овса и других злаков, обладающих низким ГИ. Благодаря этому такие составы можно употреблять в любое время суток без опаски, что лишние граммы жира осядут под кожей. Многим спортсменам подходит состав, содержащий мальтодекстрин. Ведь поесть после тренинга удается не всем, особенно тем, кто долго добирается домой после тренажерного зала. На долю добавки выпадает ключевая роль — обеспечить энергией для успешного построения мускулатуры. Лучшим решением станет приобретение порошков разных видов. После тренинга можно выпить калорийную добавку. А на протяжении суток принимать гейнеры с высоким содержанием белка. Делать это следует 2—3 раза в день, в зависимости от потребностей спортсмена.


Лучшие углеводно-белковые смеси из нашего каталога


  1. 1. Super Mass от Dymatize — спортивная добавка, содержащая, кроме высокого уровня углеводов, еще и активные ферменты, глютамин, креатин, 11 витаминов и 5 минералов.
  2. 2. Компания BSN предлагает свой продукт для прироста массы — True Mass, обладающий превосходными характеристиками:
    • • быстро обеспечивает клетки энергией;
    • • содержит ферменты для расщепления протеинов;
    • • содержит 6 разных белковых источника;
    • • в состав включены аминокислоты, в том числе и BCAA;
    • • содержит 11 минералов и столько же витаминов;
    • • действует на протяжении 8 часов.
    Продукт пользуется повышенным спросом и популярностью в спортивном мире.
  3. 3. Серьезного прибавления в весе следует ждать после употребления Serious Mass от компании Optimum Nutrition. Это сбалансированная формула от лучшего бренда спортивного питания. В состав включены антиоксиданты, 25 минералов и витаминов, быстрые и медленные источники белка, углеводы. С одной порцией можно получить 1250 ккал энергии. Состав популярен у профессионалов и спортсменов-любителей.

Первая выбранная добавка может не подойти конкретному атлету. Иногда приходится перепробовать несколько продуктов, чтобы найти оптимальный вариант. Лучше, если это продукция от известных изготовителей спортивного питания.